Радиоэкспедиция в Тофаларию на озеро Агульское. 

  Идея радиоэкспедиции на озеро Агульское расположенное в Тофаларии на стыке Иркутской области и Красноярского края пришла довольно внезапно. Появилась производственная необходимость посетить те места. Тем более, что ранее я там уже неоднократно бывал и соответственно сборы были не долгими. Пригласив с собой в попутчики своего товарища и по совместительству "врача-общественника", а доктор в таких поездках не лишний, Дмитрия мы погрузившись в автомобиль выдвинулись в сторону славного города Канска. Всю дорогу по пути в Канск нас сопровождала пасмурная погода с мелким моросящим дождем в перемешку с выходами солнца из за грозовых туч, что добавляло красок к окружающей действительности.

  Примерно через десять часов мы приодолели 830 километров разделяющих Иркутск и Канск и прибыли в этот замечательный город. Там нас ожидал теплый прием наших друзей из числа сотрудников Заказника "Тофаларский", во главе с его руководителем Владимиром Захаровичем Богатырем, а так же молодой человек "в штатском" с серьезным взглядом по имени Иван, прикомандированный к нашей поездке. День уже клонился к закату и поужинав мы легли спать, тем более, что с утра нас ожидала дальняя дорога полная приключений.

 

Проснувшись утром мы сразу же начали сборы и погрузку нашего скарба в две аэролодки, которые и должны были доставить нас на Агульское озеро примерно через 8-10 часов, поскольку путь нам предстоял не близкий. А точнее 245 километров вверх по горной реке. 

  И вот наш крейсер под управлением Владимира Захаровича Богатыря тронулся в путь! Наше путешествие началось. 

  Настроение у всех было великолепное и даже пассажиры "второго класса" нашего крейсера выглядели радостными и веселыми. Даже суровый Иван -"человек в штатском", излучал радость и умиротворение. 

 Вокруг проносились изумительные пейзажи реки Большой Агул и его береговых красот. Защелкали затворы фотоаппаратов  и через некоторе время все целиком и полностью погрузились в собственные мысли. Нирвана проникла в салон нашего катера.

Нирвана продолжалась недолго. Примерно через 150 километров двигатель нашей новой, большой аэролодки начал давать сбои, после чего и вовсе заглох. К тому же погода за бортом стала просто ужасной. Неприрывной стеной шел дождь, сильный ветер не давал возможности причалить к берегу. Медленно на берег опускалась ночь. Было принято решение ночевать в лодках. Следует отметить, что данные аэролодки не предназначены для ночевок, но учитывая сложившуюся ситуацию выбора у нас небыло, тем более, что искать причину неисправности двигателя в таких условиях практически невозможно.

 

Ночь была бессонной, под аккомпанимент дождя. Небыло даже желания брать в руки фотоаппарат, поэтому фотографии нашей ночевки отсутствуют.

 

Утром дождь стих и даже стало выглядывать солнце. Было решено провести ревизию двигателя, в ходе которой выяснилась причина неисправности. Оказывается во время сильного дождя потоками воды залило свечные провода на свечах и они вышли из строя. Причем совсем. Причем все. Мотор еле-еле работал на четырех цилиндрах из восьми. Двигаться далее на таком моторе было невозможно и мы приняли решение сплавляться по реке вниз, до Канска. Настроение у всех было на нуле. Наша экспедиция была под угрозой срыва. Сплавляясь вниз по реке мы думали как нам поступить далее. И решение было найдено! Позвонив по спутниковому телефону в Канск нам нашли в одном из автомагазинов комплект проводов от нашего двигателя. Ура! Шанс все таки есть! Весь день мы сплавлялись вниз по реке и к вечеру прибыли в Канск, где нам на пирс доставили новые провода к двигателю. Весь вечер мы посвятили ремонту мотора, замене проводов, очередной проверке уровней жидкостей. Более всего в тот момент раздражало то, что это Новая аэролодка и срок ее эксплуатации на тот момент исчислялся часами. А точнее восемью моточасами работы! Вспоминая самыми лучшими эпитетами производителей данной лодки мы погрузились в пучину ремонта, решив подарить сборщикам лодки "шорты с рукавами" поскольку руки у них растут именно из того места, на которое одевают шорты.

 

 

Через пару часов ремонт был закончен, все ситемы проверены и на берег стал опускаться вечер. Как же прекрасен закат на берегу реки!

И вот настало очередно утро. Еще раз погрузив все вещи в лодки мы решили сделать "дубль два". Ключ на старт и все по новой.

На это раз все шло в штатном режиме и через некоторое время было решено остановиться на обед, который мы провели тут же на берегу реки под рассказы многочисленных баек и историй из жизни и сказок.

Перекусив на скорую руку мы двинулись в дальнейший путь, тем более, что впереди была еще половина пути примерно в 120 километров. Все шло в штатном режиме. Изредка на реке попадались рыбаки на лодках, которые заинтересованно изучали нашу "группу в полосатых купальниках", поскольку аэролодки довольно диковинное зрелище для тех мест.

Так неспеша мы приближались к границе Заказника "Тофаларский", кордону "Стрелка", от которого до конечной цели нашего путешествия озера "Агульское" еще 40 километров.

Ничего не предвещало беды, но тут исчадие конструкторской мысли вновь начало давать сбои. Сложно описать наши чувства, но от полного впадания в уныние нас останавливало только то, что до "Стрелки" оставалось всего семь километров. Не сбрасывая газ через некоторое время мы влетели на каменистый берег кордона. Время уже было позднее, поэтому решение всех проблем было решено перенести на завтра. Тем более, что заботливые хозяева кордона приготовили вкуснейший ужин и уже топилась русская банька на берегу реки. Так прошел очередной день и ночь в нашем путешествии.

Тут хочется сделать некоторое лирическое отступление в своем повествовании и рассказать о своих чувствах испытываемых городским жителем, который внезапно вырвался на свободу, отключил мобильный телефон и расстворился в природе. Очень необычно засыпать лежа в избушке на берегу реки, в печи которой тихо потрескивают дрова и ты видишь как языки пламени пляшут на стене странные танцы. Мои друзья все уже были в царстве Морфея, а я лежал и вспоминал сюжеты из памяти моего детства про Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна, которые отправлялись в путешествия на плоту по реке. Про индейев, жизнь которых полна приключений и даже "Тимура и его команду" в жизни которых всегда было место новым подвигам и приключениям. В ту ночь я спал как младенец. Видимо так можно спать только в лесу, у реки, в избушке, без сотового телефона, WiFi и просмотра телевизора на ночь. 

В одно мгновение настало утро. За завтраком все обсудили результаты и впечатления от прошедшего дня, а так же результаты осмотра нашей лодки. Вдаваться в подробности не стану, но скажу кратко -"приплыли". В лодке выянилась еще одна проблема, устранение которой требовало времени, которого и так катастрофически не хватало. До озера Агульского оставалось сорок километров. Преодалевать их на лодке в таком состоянии было не реально, т.к. нам было необходимо пройти участок реки с названием "Труба" на котором трехкилометровым участком раскинулся каскад горных речных порогов. Было решено доверить ремонт лодки главному механику, а по совместительству человеку с золотыми руками- Сергею, а самим добираться до озера альтернативными способами. Собак, оленей, коней и прочий альтернативный транспорт решено было не рассматривать в виду их полного отсутствия в то время и в том месте. Оставалось одно - вертолет. Его пока тоже не было, но все мы помнили песенку "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". Для чего же еще нужны друзья!? Ну и конечно же, спутниковая связь - вешь!

И прилетел вдруг волшебник! И в голубом вертолете! И "все красоты с небес показал". Полет до озера длился около 15 минут. Но зато с небез открывались изумительные пейзажи Тофаларии.

Настроение у всех стало улучшаться. Все таки полет, это незабываемые ощущения.

Через пятнадцать минут полета мы были в конечной точке нашего путешествия, озере Агульское. Бывали когда нибудь в "Затерянном мире"? А он есть! Далее будет больше фото, чем комментариев. Наслаждайтесь!

После нашего прибытия на озеро Владимир Захарович Богатырь любезно предложил нам показать местные красоты, а так же принять участие в обустройстве прикормочных площадок для животных обитающих на территории заказника. Спустив на воду лодку мы отправились в путь.  

Вскоре мы приблизились к первой прикормочной площадке-солонцу, где нас ожидали вот такие хозяева здешних мест.  

Нам рассказали об особенностях местной флоры и фауны, о видах обитающих в районе Агульского озера. Мы помогли навести порядок на прикормочной площадке, а так же оставили в виде гостинцев соль и витамины для животных.  

Далее нам предстояло посетить еще несколько прикормочных площадок и навести там порядок, тем более, что нужно было спешить, т.к. погода начинала портиться.  

Тофаларская погода, это отдельная тема для повествования. За сутки погода может меняться по пять, семь раз. В нашем случае на небе стали собираться тучи и мы поспешили на кордон, тем более, что предстояло готовиться к вечернему выходу в эфир.

Только мы успели добраться до кордона, как небо разразилось проливным дождем. Дождь заставил каждого обратиться к погружению в неспешные мысли и медитации. Я пошел устанавливать и подключать радиостанцию, хорошо, что антенну установили заранее, а Дима неспешно курил на крыльце привезенную с Кубы сигару.

Вскоре я погрузился в эфир, тем более, что график нашей экспедиции нещадно сбился, народ ждал, а праздника все нет и нет. Работал в основном на "сороковке". Кристальный эфир и отсутствие помех позволяли всем давать исключительные рапорта.

Так незаметно пролетело два вечера. Днем получалось поработать еще и на 27.190. Люблю знаете ли. Немного связей на "двадцатке".  Учитывая хорошую погоду второго вечера, было решено поработать прямо сидя у костра. Комплект оборудования довольно прост. Yaesu FT-857 и тюнер Z-100 в комплекте с обыкновенной антенной Inv-V на 40М.

На утро третьего дня к нам прибыла наша многострадальная лодка и начались сборы в обратный путь, в который нас проважали многочисленные обитатели Агульского озера.

Подводя итоги своей поездки могу сказать, что получил огромное удовольствие не только от работы в эфире, но и от самого факта посещения такого замечательного и закрытого от посторонних глаз места как озеро Агульское. Интересно поработать с района откуда до тебя не работал ни один радиолюбитель. Интересно ездить и открывать для себя новые места, знакомиться с новыми людьми. Смотреть как они живут. И совмещать такие поездки со своим хобби. 

В данное время начинаю готовиться к очередной поездке в новый район. Еще более дикий и недоступный, чем озеро Агульское.

Закончить рассказ о своей поездке в Тофаларию я хочу стихами Главного хранителя спокойствия и недоступности тех мест Владимира Богатыря, которые посвящены Тофаларии и были прочитаны нам сидя у костра летним вечером на Агульском озере.

 

Мой дом - таёжная тропа

И зимовье на речке горной,

Где в воду падает скопа

И замирает коршун чёрный.

Где речки переходят вброд

Устало вьючные олени,

Во движущейся толще вод

Стоят тяжёлые таймени.

 

Владимир Богатырь "Мой дом". Посвящается Тофаларии.

 

                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                             Евгений. R0SAA

Далее наш путь лежал к большому водопаду расположенному на одном из берегов озера. Зрелище нас впечатлило и мы сделали фотосессию на его фоне.