"Ледовая  радиоэкспедиция"  RC0RA/P 6-8 марта 2016 г.

     Приглашение поучаствовать в радиоэкспедиции на озеро Байкал в рамках Ледового марафона нам поступило довольно неожиданно. Буквально за пару недель до даты выезда. На следующий день уже состоялась встреча с организаторами мероприятия. Сразу был найден общий язык, тем более, что заочно мы уже были знакомы по тушению пожаров прошедшим летом. Оговорив даты проведения мероприятия и организационные вопросы, мы начали подготовку.К 6 марта все было готово и в 7 часов утра мы на трех автомобилях выдвинулись в сторону Листвянки. Прибыв в Листвянку, мы разгрузили все оборудование, и началось томительное ожидание судна на воздушной подушке, что бы доставить нас на территорию ледового базового лагеря в районе 105 меридиана озера Байкал.

     Погода была к нам неблагосклонна. Сильный ветер и мелкий снег портил настроение. Прибывший через пару часов «Хивус», со словами его капитана, о хорошей погоде в точке ледового лагеря, вселил оптимизм в наши замерзшие к тому времени тела. И началась погрузка.Дорога по льду Байкала к базовому лагерю заняла около 40 минут. Попутно получилось поработать «/мм» через УКВ линк в Листвянке. Дело пошло гораздо веселее. По прибытию на место так же оперативно началась разгрузка «Хивуса», т.к. желание скорее начать работать в эфире перебивало даже чувство голода.

     Примерно через час все наши Инвертора, GP и направленная УКВ антенна были установлены и готовы к работе. И началось… «Двадцатка» гремела фантастически! За неполный час отработали около сотни связей. Всех впечатляла работа ледовой радиостанции со льда Байкала. Особенно глубина в 1200 метром под нами. Старались всем отвечать на все вопросы. Незаметно настал вечер, и температура опустилась ниже 20 градусов. Было принято решение не оставаться на льду ночевать и вернуться для ночевки на базовый лагерь на берег в Листвянку. Что и было сделано. Незабываемый вечерний ужин в кругу новых друзей медленно перешел в ночной сон и ожидание нового дня.

Разбудил всех утренний голос руководителя Ледового марафона-Константина о том, что «карета у подъезда», точнее, что «Хивус» на берегу и ожидает нас. Мгновенные сборы и вот уже мы снова мчимся на 105 меридиан. Погода исключительная! Солнце, тепло, красиво! За окном потрясающие пейзажи самого глубокого озера на планете. По приезду – сразу ринулись  в бой! Работали с двух операторских мест. Поочередно. Совмещали приятное с полезным. Работа в эфире и "шашлыкинг".

 В целом все мероприятие прошло в веселой и юмористической обстановке. Масса новых знакомых и море впечатлений как от работы в эфире, так и от самого марафона! Теперь осталось всем разослать QSL карточки. Вот такой он, эфир, со льда Байкала.

"Байкальская Аварийная Радиолюбительская Служба БАРС", не коммерческое, не правительственное объединение радиолюбителей Иркутской области, целью которых является популяризация радиолюбительства в Байкальском регионе, а так же спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях, катастрофах и бедствиях.