Радиолюбительская Аварийная Служба

Быть или не быть - вот в чем вопрос.

      «Быть или не быть – вот в чем вопрос…» Именно этим словами Гамлета хочется начать размышления по поводу существования такого движения как Радиолюбительская Аварийная Служба. В последнее время на многих сайтах радиолюбительской тематики идет жесткая полемика по поводу существования такой структуры как РАС. И часто обыкновенное обсуждение переходит в рукопашную клавиатурную схватку оппонирующих сторон. Давайте попробуем разобраться, что же такое Радиолюбительская Аварийная Служба? Итак, Радиолюбительская Аварийная Служба, следуя информации из открытых источников, это в лучшем случае официально зарегистрированная Общественная организация либо просто коллектив единомышленников, схожий по своей структуре с обыкновенным радиоклубом. Основные цели и задачи РАС прописаны в Уставе четко и лаконично: не коммерческая, не правительственная, общественная организация, целью которой является популяризация радиолюбительства, а так же спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях, катастрофах и бедствиях. Вот и все. 

  Теперь давайте посмотрим в красный угол нашего импровизированного ринга. На противоположной стороне мы видим резко негативное мнение по отношению к деятельности РАС от представителей Правильных HAM-ов, они же Радиоспортсмены, которые недовольны существованием РАС как структуры в принципе. Правда на вопрос «Почему?», очень часто следует невнятный ответ, очень похожий на женское «Ой, всё».

 

   Аргументированных доводовуслышать так и не удалось. Правда очень часто звучит: да кому это нужно, ведь есть Интернет, телефон и прочее?!

 

  И тут в Интернете нашлась очень интересная статья, где описывается трагический случай, произошедший с альпинистами на горе Джанги-Тау в 2007 году. И спасти альпинистов помог Радиолюбитель Владимир Шайко (UA6XDZ) из города Майск, который смог принять сигнал SOS и оповестить о трагедии Службу спасения.

 

                                  Оригинал статьи находится тут:        Трагический SOS с горы Джанги-Тау

 

     После прочтения данной статьи ответ на вопрос: To bi, or not to bi… для меня стал очевидным. Быть, быть и еще раз быть! Даже если существование РАС сможет помочь еще хотя бы одному человеку, то конечно – быть!

Байкал не прощает ошибок или
можем ли мы помочь себе сами?

Можно долго разговаривать и спорить о том, насколько мы готовы к чрезвычайным ситуациям рано или поздно возникающим в нашей жизни. Думаю, что все согласятся с тем, что это всегда неприятно и неожиданно. К моменту официального создания нашей общественной организации у нас уже был собственный, хорошо о снащенный, центр связи и отдел мониторинга подвижных объектов. Именно учитывая имеющиеся возможности и было принято решение сообщить о нашей готовности, в случае необходимости, предоставить все имеющееся оборудование и опыт службам, которым может это понадобиться. С этого и началась наша организация. В данное время мы налаживаем сотрудничество с "Байкальским Поисково-Спасательным Отрядом", проектом "Безопасный город", рядом Общественных

организаций и Государственных структур. Одним из наших важнейших проектов мы считаем организацию возможности мониторить гражданские и радиолюбительские частоты силами собственного Центра мониторинга. Это дает возможность большинству людей попавших в чрезвычайную ситуацию на Южном побережье озера Байкал получить своевременную помощь. Отдельно можно долго рассказывать о "Байкальском Поисково-Спасательном Отряде" МЧС России, но всю информацию можно прочитать на сайте БПСО. Маленькая экскурсия по БПСО в фотографиях ниже:

На сегодняшний момент совместными усилиями наших Радиолюбителей находящихся не только в Иркутске, но и в городах расположенных на побережье Байкала осуществляется мониторинг основных радиолюбительских и гражданских частот. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, благодаря достигнутой договоренности с БПСО, сигнал о ней в течении самого короткого промежутка времени будет принят оперативным дежурным и приложены все усилия для предотвращения катастрофических последствий. В ближайшее время работе по этой программе и материалам о ней мы посвятим отдельную страницу.

1/7

Международное радио помощи в чрезвычайных ситуациях.

В зимнем радиовещательном сезоне В 2015 году должно заработать "Международное радио помощи в чрезвычайных ситуациях" IRDR. Следующие частоты были определены для использования в чрезвычайных ситуациях, 24 часа в сутки круглый год:

 

13620 кГц;

15650 кГц;

17500 кГц;

21840 кГц.

 

Также выделены частоты в диапазонах 11 МГц, 9 МГц и 7 МГц для использования в чрезвычайных ситуациях (не 24 часа в сутки):

 

7400 кГц – 07:00-12:00 UTC;

9430 кГц – 01:00-09:00 UTC;

11840 кГц – 14:00-24:00 UTC;

11995 кГц – 07:00-11:00 UTC.

 

В Европе на этих частотах планируется использовать 100-киловаттные передатчики в Санта-Мария-ди-Галерия.

"Байкальская Аварийная Радиолюбительская Служба БАРС", не коммерческое, не правительственное объединение радиолюбителей Иркутской области, целью которых является популяризация радиолюбительства в Байкальском регионе, а так же спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях, катастрофах и бедствиях.