БАЙКАЛЬСКАЯ АВАРИЙНАЯ
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЛУЖБА

БАРС
Выключить музыку
Добро пожаловать в Сибирь!
Добро пожаловать на сайт Иркутской Региональной общественной организации "Байкальская Аварийная Радиолюбительская Служба БАРС"!
Наша организация создана единомышленниками, которых объединяет множество различных хобби, но основное из них - радиолюбительство. Мы придерживаемся мнения, что сообща мы можем не только получать удовольствие от занятия своим хобби, но и приносить пользу окружающим нас людям.Так же мы всегда рады новым знакомствам и открыты для диалога и предложений.Мы надеемся, что после посещения нашего сайта, вы откроете для себя что-то новое и не пожалеете о потраченом времени!
Изменение частот и конфигурации сетей УКВ радиосвязи "Безопасный берег"
и "Байкал".
В связи с запуском нового УКВ линка в пос. Листвянка, а так же появлением стандарта DMR в Иркутске, произошло разделение УКВ сетей "Безопасный берег и "Байкал" . Ознакомиться с новой картой покрытия УКВ связью, а так же с новыми частотами для любительской радиосвязи можно в разделе

"Безопасный берег" Запущен совместный проект Радиолюбителей и ГУ МЧС по Иркутской области.
С 1 января 2017 года заработал на постоянной основе совместный проект МЧС по Иркутской области и РОО БАРС, по круглосуточному мониторингу Гражданских аварийных радиочастот.
Погодные условия на трассе Иркутск-Улан-Удэ в режиме реального времени.
Благодаря интерактивному сервису "Росавтодора" можно ознакомиться с дорожными условиями на трассе Иркутск-Улан-Удэ в режиме реального времени. Так же предоставляются данные о температуре воздуха, направлении и силе ветра.
Иркутск-Култук
Култук-Улан-Удэ

Автомобильная экспедиция на "110 зимник".
31 августа-9 сентября
Клуб любителей внедорожного фрирайда в составе четырех экипажей на автомобилях Toyota Land Cruiser Prado отправляются в Кругобайкальскую экспедицию, через «110 зимник».
Маршрут экспедиции:
г. Иркутск – Жигалово – г. Северобайкальск – п. Новый Уоян –
«110 зимник» – п. Умхей – Баргузинская Долина – п-ов Святой Нос –
г. Иркутск
Общая протяженность маршрута около 1900 км!
Экспедиция проводится при поддержке:
РОО «Байкальская Аварийная Радиолюбительская Служба БАРС» http:// www.bars38.com
Компании "Астро-Спутник" http://www.astro-s.com
Прямая трансляция маршрута экспедиции на портале «Сообщества Активны Людей»https://www.iridium360.ru/public/abbb7396
В экспедиции принимает участие коллективная радиостанция R0TT

Получен позывной сигнал для использования в путешествиях, экспедициях и соревнованиях. Теперь при полевых выездах в эфире будет звучать новый позывной:
R0TT

"Ледовая радиоэкспедиция" RC0RA/P 6-8 марта 2016 г.
Опубликован фотоотчет о прошедшей Ледовой радиоэкспедиции на лед Байкала. Ознакомиться можно по ссылке:
Краткая информация для тех, кто первый раз сталкивается с радиолюбительством и не понимает о чем тут речь.
Любительская радиосвязь — это один из самых многогранных видов хобби, в котором органически сочетаются и дополняют друг друга навыки конструктора и радиооператора, исследователя и комментатора, охотника и коллекционера, спортсмена и дизайнера. Более того, это социально значимый вид хобби — во многих странах радиолюбительская аварийно-спасательная служба оказывает значительную помощь государственным структурам во время стихийных бедствий и при ликвидации их последствий. Очень часто любительская радиосвязь в этих условиях остается единственной ниточкой, связывающей район бедствия с остальным миром.И по сей день наиболее популярна среди радиолюбителей радиосвязь на коротких волнах в специально отведенных частотных участках — так называемых любительских диапазонах. В начале 20-х годов прошлого века короткие волны были признаны непригодными для дальней радиосвязи и отданы радиолюбителям для экспериментов. Эксперименты оказались настолько удачными, что позже радиолюбителям даже пришлось отстаивать свое право проводить коротковолновые радиосвязи. С тех пор радиолюбителей, увлекающихся проведением таких радиосвязей, нередко называют коротковолновиками.
В настоящее время для любительской радиосвязи выделены полосы частот не только на коротких, но и на ультракоротких волнах. Поэтому определение коротковолновик вряд ли подходит к современному радиолюбителю, который чаще всего проводит радиосвязи и на коротких, и на ультракоротких волнах.
Кроме того, радиолюбителям выделен узенький диапазон (от 135,7 до 137,8 кГц) на длинных волнах, но в силу сложностей с установкой антенн длинноволнового любительского диапазона немногие радиолюбители могут позволить себе удовольствие проводить радиосвязи в этом очень интересном диапазоне.
Темы для общения у радиолюбителей во время радиосвязей могут быть самыми различными — о качестве, силе сигналов и выходной мощности передатчиков, условиях распространения радиоволн, количестве сработанных стран, используемых антеннах и аппаратуре, о погоде (это вообще традиционная тема у любых собеседников) и даже… о видах на урожай на дачном участке. Однако, как правило, не затрагиваются горячие политические и религиозные вопросы, обсуждение которых очень часто провоцирует конфликтные ситуации. Ведь одна из целей радиолюбительства — содействие налаживанию взаимопонимания между народами.
Во многих странах очень популярны местные радиосвязи на УКВ диапазонах 144 и 430 МГц в режиме частотной модуляции (своеобразный радиолюбительский телефон). Для увеличения зоны охвата радиолюбители нередко устанавливают репитеры, благодаря которым даже с маломощной УКВ радиостанцией с короткой антенной удается устанавливать надежные радиосвязи на расстояние до 100 — 150 км. Многие радиолюбители не признают болтовни с местными или близко расположенными корреспондентами и увлекаются так называемым диэксингом (DX) — устанавливают радиосвязи с очень далекими и/или редкими (из экзотических стран) любительскими радиостанциями. Как правило, такие радиосвязи являются короткими, т.к. желающих сработать с DX (дальней или редкой радиостанцией) очень много. Зачастую непредсказуемый характер распространения коротких волн вносит дополнительную интригу в диэксинг, когда неожиданно, в очень короткий промежуток времени, можно связаться с дальней радиостанцией. Это настоящая удача!
Любительская радиосвязь через ретрансляторы, установленные на искусственных спутниках Земли, а также с экипажами международной космической станции — еще одно увлекательное направление в радиолюбительстве. А вот проводить радиосвязи с отражением сигналов от Луны могут позволить себе только хорошо подготовленные радиолюбители, имеющие супераппаратуру и основательные знания в самых различных областях науки и техники.
Довольно многочисленный отряд радиолюбителей увлекается соревнованиями по радиосвязи, в которых за определенное время требуется установить максимальное число радиосвязей с разными корреспондентами. В некоторых странах радиолюбителям, занявшим призовые места в соревнованиях по радиосвязи, присваиваются спортивные разряды, а наиболее успешно выступающие в соревнованиях радиоспортсмены могут получить звание Мастер спорта и даже Мастер спорта международного класса. Однако, как и 100 лет назад, для большинства радиолюбителей наиболее притягательным остается процесс технического творчества — конструирования и испытания приемопередающей аппаратуры и антенн, изучения распространения радиоволн, освоения новых технологий и видов радиосвязи. Возможно, именно благодаря тому что радиолюбители одними из первых применяли достижения научно-технического прогресса, любительская радиосвязь не только сохранилась до наших дней, но и, постоянно развиваясь, остается притягательной для новых поколений радиолюбителей.
Наши друзья.



