Работа через ретранслятор в Листвянке из поселка Бугульдейка.
     После поездки 16.11.2013 в Большое Голоустное, в результате которой удалось на 145.300 Мгц. открыть репитер установленный в Листвянке с помощью портативной радиостанции, на расстоянии 36,6 км., появилась идея съездить в более отдаленной место. Хотелось насладиться просторами нашей необъятной области, побывать там, куда человеку трудно пройти, и попытаться провести более дальнее QSO, а так как я являюсь любителем лицезреть на просторы с высока, открыл карту и стал выбирать местность которая подходила под мои потребности. Одним из главных критерием отбора было наличие приближенности к береговой зоне, и приемлемая высота (не менее 1000 метров), лишь после этого на карте чертил прямые линии, и изучал возможность теоретического прохождения сигнала до Листвянского репитера с того или иного места. И сказать результаты получались не особо благоприятными, имелись многочисленные препятствия в виде тех же гор которые по высоте хоть и незначительно, но превосходили ту или иную гору на которой планировалось находиться, и не забывал о том что репитер был установлен на высоте 775 м. над уровнем море, и его от меня скрывают горы, и не одна! После некоторого времени раздумий было 
 решено ехать в Бугульдейку. В близи данного населенного пункта, чуть южнее располагалась вершина с отметкой 1100 м. Данное место из себя представляло так называемый "плацдарм", с которого теоретически можно было связаться с репитером в Листвянке, но сомнение что этого сделать не получится, хоть и в небольшой доле но присутствовало, ведь мы будем находиться примерно в 106 км. от репитера, а так-же препятствия для прохождения сигнала, погодные условия и.т.п. В итоге отбросил все негативные размышления, думал о том, что на худой конец просто отдохнем как туристы. Дата отъезда была назначена на 01.03.2014г., в этот день по прогнозу синоптиков намечались благоприятные погодные условия.Направлялся в те места я не один, а с двумя товарищами, которые так-же любят активный отдых как и я. В комплекте из радиооборудования у нас имелось 3 портативные радиостанции для переговоров между собой. С собой у меня была Yaesu FT-250R с родной антенной YHA-68, а так-же дополнительная антенна, Diamond RH770. За день до поездки была получена направленная антенна от R0SAA (Евгений) Diamond A1430S7, которую предполагалось использовать на вершине. Выехали из Иркутска рано утром в 6:15, так как дорога до пункта назначения составляла 243 км., то нам следовало как можно раньше добраться до пункта назначения, ведь было неизвестно сколько времени придётся пониматься и удастся ли вообще подняться, ранее в данном районе не бывал, информацию об этом месте приходилось собирать с топографических карт, а так-же с Google Earth и.т.п. Добрались до Бугульдейки к 9:15. Путь проходил по асфальтированной дороге, за исключением последних 37 км. которое представляло из себя грунтовое покрытие, качество которого было на порядок лучше чем на дороге Иркутск- Большое Голоустное, поэтому Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Camry на которых мы двигались, преодолели этот путь без каких либо трудностей. По приезду стал думать, каким образом я донесу направленную антенну до вершины. Идея пришла достаточно быстро, взяв обычную лыжную палку в качестве опоры при восхождении, прикрепил к ней все крупногабаритные элементы на обычную изоленту, а мелкие элементы положил в рюкзак. В таком состоянии антенна была пригодна для транспортировки, она абсолютно не доставляла никаких неудобств. 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нами был замечен местный обитатель, тех мест, на высоте примерно 700 м., который прятался под большими камнями, где при желании мог поместиться человек, это была косуля, которая увидев нас, молниеносно выбежала из своего убежища и так-же стремительно убежала вниз, сфотографировать не представлялось возможным, всё произошло слишком быстро. Дальше продолжали движение вверх, в надежде что мы не встретимся с медведем. На отметке 920 м., пробираться вверх стало намного сложнее, порою при восхождении приходилось цепляться стволы деревьев, которых там было более чем достаточно, но никак не упрощало восхождение. Сделав стремительный рывок, в 13:32 был достигнут скальный участок, на пике которого располагалась ровная поверхностью, высота была 1024 м. Было принято решение остановиться на этом участке. Следует отметить что месторасположение было выбрано крайне удачно, оттуда открывался замечательный, безпрепятственный вид на Байкал и окружающую природу. Южная сторона Байкала с нашего месторасположения представлялась открытой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Началась подготовка к выходу в эфир с портативной радиостанции Yaesu FT-250R , при помощи портативной телескопической антенны Diamond RH770, и в 13:40, даю общий вызов на частоте 145.300 Мгц., и сразу же получаю ответ от Вячеслава (UA0STM), причем сигнал был чистейшим, исключительно 59! Согласно данным GPS навигатора, расстояние до Листвянского репитера составляло 106,33 км. Произвели обмен рапортами с UA0STM, причем мой сигнал был так-же отмечен 59. Далее с помощью UA0STM было передано сообщение с указанием координат местоположения и высоты для Иркутских радиолюбителей которые в этот момент присутствовали на Иркутском репитере, так как принять их на 145.300 Мгц. я не мог, и радиостанция у меня была только VHF диапазона. Однако в этот момент была взята радиостанция у товарища VHF/UHF диапазона, и включена на приём на частоте 438.100 Мгц., и лишь только таким образом я мог принимать Иркутских радиолюбителей. Приём сигнала на этой частоте так-же был исключительно 59 однако передать сигнал, у меня не получилось, работа велась исключительно на приём, зато на этой частоте я слышал ретрансляцию своего сигнала, в тот момент когда я передавал свой сигнал на 145.300 Мгц. Затем была взята пауза на 10-15 минут, для того чтобы я смог собрать и протестировать направленную антенну Diamond A1430S7. За то время пока её собирали, оставил приёмник включёным на 438.100 Мгц., и всё же был приятно удивлен что даже на таком расстоянии сигнал проходит без каких либо искажений, независимо в каком положении была радиостанция, иногда возникало ощущение будто репитер совсем рядом, и нет здесь никаких 106 км., в этот момент было приятно услышать как RA0SGD, UA0T, R0SAA, R0RQ находившиеся в эфире подтверждали что принимают меня. Особенно запомнилась фраза произнесенная UA0T «Саша, не знаю слышишь ты нас или нет, но мы тебя принимаем на отлично!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Подготовив 3-х элементную направленную антенну и подключив её к радиостанции, направил её на Листвянский репитер, предварительно сверив нужное направление по компасу, так как мачты у нас с собой не было, а следовательно антенну зафиксировать было некуда, пришлось доверить товарищу держать антенну в руках и в строго определенном направлении. На частоте 145.300 Мгц, удалось установить связь с UA0STM, который в свою очередь отметил так-же исключительный приём на 59! А тем временем погода преподнесла нам сюрприз, солнце скрылось за облаками, и температура упала, с юга надвигались облака. Было очевидно что пора спускаться вниз, да и легкий ветер, не внушал оптимизма. Сообщив UA0STM что работу эфире завершаю в связи с ухудшающимися погодными условиями, попрощались. Начали собираться, однако я решил задержаться минут на 10, и попросил своих друзей чтобы начали спускаться без меня. 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

   

 Взял радиостанцию и установил штатную антенну YHA-68, вышел на 145.300 Мгц, и снова связался с UA0STM, попросил оценить качество сигнала с данной антенны, на что был получен ответ что качество сигнал абсолютно идентично предыдущим антеннам, то есть 59, на что моему удивлению не было предела, сам про себя думаю «ведь это всего лишь штатная антенна, не может такого быть», с давних времен у меня существовало мнение, что штатные антенны никогда не бывают хорошими, но видимо данная антенна оказалась исключением, вспомнил R0SAA (Евгений), который замерял данную антенну на КСВ метре, утверждал что показатели у этой антенны замечательные, даже не смотря что в длину она 14 см., удивительно но факт! Решил пойти дальше, стал экспериментировать с мощностью, и снизил мощность до 2 Вт., как отметил UA0STM сигнал потерял всего лишь один «кубик», но по прежнему остается отличным! Дальше было только интереснее, снижаю мощность до 0,5 Вт., и уже не надеюсь что при такой мощности мой сигнал вообще кто-то услышит, но UA0STM дает оценку моего сигнала которая характеризуется как, появление постороннего шума (помех), однако при этом сигнал полностью разборчив. Поверить в это было трудно, ведь более 100 км. расстояние, рельеф местности, и.т.д., что только не встретилось на пути радиосигнала, но он всё таки дошел, при 0,5 Вт., это лишь вызывало неподдельную радость за достигнутые результаты.Поблагодарив за тестирование UA0STM (Вячеслав), и попрощавшись, пришлось в ускоренном темпе спускаться, так как уже начинался снег. Спуск занял около часа, и спускаться было гораздо легче чем пониматься, спускаясь ловил себя на мысли, что результаты которые были получены при тестировании превзошли мои ожидания, хоть и высота на которой мы были осталась далеко позади пока я спускался, но мысль о том что удалось сделать с помощью такой малой мощности 0,5 Вт, меня не покидала. Восторг! Спустившись вниз, провели увлекательную фотосессию на льду Байкала, а затем в 17:17 не спеша выдвинулись в Иркутск, по пути погода вновь улучшилась, и яркий закат который наблюдал из окна автомобиля, символизировал конец ещё одного дня, который так-же прошел ярко.

В 10:56 выдвинулись к месту откуда будем подниматься, путь проходил на юг по льду Байкала 2 км., это незначительное расстояние решили преодолеть пешком, поэтому автомобили оставили на берегу, по пути следования раздавалась оглушающая «канонада» разламывающего льда, которая была слышна на значительных расстояниях, и для не посвященного могла быть принята за залп из гаубицы. Отдельно следует отметить погоду, по настоящему теплый весенний день, с ослепительным солнцем и без какого либо ветра, штиль! 

Дойдя до контрольной точки, в 11:23 начали подъем. Путь был не легкий, и чем выше мы поднимались, тем более сложным становился путь. Переговоры между собой всё время вели на 145.400 Мгц., качество связи было нареканий не вызывало, правда мы расходились на незначительное расстояние (максимум 300 метров). Воздух прогрелся на столько, что при восхождении мы не то чтобы согрелись, нам стало невыносимо жарко, и чтобы не допускать перегрев, приходилось делать вынужденные остановки для того чтобы остыть, и за одно отдохнуть. Высота 720 м., а тем временем восхождение усложнялось, дальше пошла каменистая поверхность, которая была присыпана толстым слоем снега, и бывали случаи проваливались между камней.